Сахарный тростник

Сахарный тростник культивируемый - многолетнее травянистое растение. Корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4-6 м. Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся. Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4-5 см ширины), напоминающие листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием - пирамидальной метёлкой 30-60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками. Разводится сахарный тростник черенками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Выращивают люди воды эту культуру вблизи гор. Сахарный тростник очень востребован в других королевствах, поэтому пираты стараются раздобыть его любыми способами, чтоб получить за него хорошую прибыль.